北京快乐8

北京快乐8热线:0851-87989264    工作日:周一至周五   上午9:00-下午17:00

贵阳市2020年度第一批软科学项目申报指南

发布时间:2019-11-28 文章来源:北京快乐8 字号:[ ]

根据《贵阳市市级财政科技资金管理办法(暂行)》《贵阳市科技计划与项目管理(暂行)办法》《关于进一步优化贵阳市科技计划项目和资金管理的通知》《贵阳市软科学研究项目管理实施细则》等文件规定,特制定《贵阳市局2020年度第一批软科学项目申报指南》,现予以发布。

一、支持方向

本年度贵阳市软科学项目进一步强化问题导向、目标导向,围绕市委市政府重大决策,以命题形式紧密围绕全市经济北京快乐8、社会发展和科技创新中具有全局性、综合性、战略性、前瞻性的问题开展,为政府决策提供科学的依据和支撑,为有关发展战略、目标规划、政策制定及组织管理等提供科学的决策依据。命题之外的项目不予支持;每个命题最多支持一个软科学项目。征集时间截至2020年3月31日。

二、支持方式

软科学项目资助经费不高于30万元,按《贵阳市科技计划项目管理办法(暂行)》《贵阳市软科学研究项目管理实施细则》等规定拨付到项目承担单位。经费使用严格按照《贵阳市市级财政科技资金管理办法(暂行)》《贵阳市科学技术局 贵阳市财政局关于进一步优化贵阳市科技计划项目和资金管理的通知》等相关规定执行。本次征集软科学项目执行期2-3个月,自项目立项之日起计算。

三、申报主体

在贵阳市辖区内注册,具备独立法人资格的企业、科研院所、高等院校等均可申报。

四、研究题目及研究内容

(一)贵阳市磷系新材料产业链发展研究

围绕中共贵阳市委十届七次全会关于新材料产业发展的安排部署,聚焦磷系新材料产品向中高端制造、中高端消费发展,开展贵阳市磷系新材料链发展研究。宏观分析国内外磷系新材料产业链发展情况,包括重点企业、科研机构、先进技术、主要产品等,摸清贵阳市磷系新材料产业链整体发展情况,包括重点企业、重点项目、重点产品等。科学、完整、清晰绘制包含重点企业、重点项目、重大技术需求、重要产品的磷系新材料产业链“全景图”,和北京快乐8市产业发展“现状图”,科学分析、因链施策,绘制新产业“招商图”,对下一步贵阳市磷系新材料产业链“建链”“强链”“补链”“延链”提供决策参考。

(二)贵阳市铝基新材料产业链北京快乐8及产业高质量发展研究

围绕中共贵阳市委十届七次全会关于新材料产业发展的安排部署,研究分析铝基新材料领域发展现状、发展趋势,以铝基新材料产业链的现状分析为抓手,研究分析产业链上游、中游、下游各节点的重点企业、主要产品、核心技术、知识产权以及在市场竞争力,研究分析各节点重点产品技术发展趋势和产业链延伸发展的趋势。应用大数据分析软件对铝基新材料产业链各节点的重点企业、重点技术进行分析,构建中国铝基新材料产业链“全景图”;通过对贵阳市铝工业及铝基材料领域重点企业的调研分析,厘清并绘制贵阳市铝基新材料产业链图,从而将贵阳市铝基新材料产业“现状图”与中国铝基新材料产业链“全景图”进行对比分析,提出贵阳市铝基新材料“建链”“强链”“补链”“延链”的发展方案,进而研究分析对重要节点企业“招商”、“扶商”、“安商”措施。研究贵阳市铝基新材料产业集群化发展的空间布局分析、区域承载能力和环境承载能力分析,提出铝基新材料集群化高质量发展的思路;研究铝基新材料产业政策,提出产业高质量发展的保障措施等。

(三)贵阳市全社会研究与试验发展投入研究

分行业、分领域系统分析北京快乐8市研究与试验发展投入(R&D)现状和发展趋势,选取国内有代表性的东、中、西部省会城市进行比较分析,选取重点企业进行针对性监测分析,剖析存在的问题,提出意见建议。

(四)贵阳市科技人才发展研究

根据市委十届七次全会突出发展实体经济、吸引中高端人才的要求及全市人才工作会议精神,围绕当前北京快乐8市科技人才整体发展情况开展研究。全面分析全市科技人才发展基本情况,聚焦中共贵阳市委十届七次全会提出的发展六大产业的要求,全面梳理出北京快乐8市重点产业科技人才现状,并根据重点企业、重点项目、重点技术需求,围绕产业链布局人才链,绘制北京快乐8市科技人才需求目录。在此基础上剖析北京快乐8市当前科技人才发展存在问题并提出下一阶段贵阳市科技人才发展的思路、目标和对策措施。

(五)贵阳市高新技术企业发展研究

围绕中共贵阳市委十届七次全会关于大力实施“发展新产业”“振兴商贸业”“强化产销对接”三大攻坚行动计划的方针,以高新技术企业认定为抓手,展开贵阳市高新技术企业发展研究,宏观分析贵阳市高新技术企业发展状况,包括贵阳市高新技术企业产值、增加值对城市经济增长的贡献,贵阳市高新技术企业产值在全市工业产值的比重,并进行同比、环比、增长率等相关数据分析,以及高新技术企业与规上企业关联性分析,“规上高”“高上规”的互补与促进作用,提出推进贵阳市高新技术企业更好更快发展的对策建议,供各级各部门决策提供参考。

(六)贵阳市科技成果转移转化现状分析及对策研究

以贵阳市区域内高校、科研院所、科技企业、科技中介北京快乐8机构及市级科技计划项目承担单位为调研对象,围绕基础理论成果(在基础研究和应用研究领域取得的新发现、新学说,如科学论文、科学著作、原理性模型或发明专利等,该类成果应在国内外本学科权威性学术刊物或学术会议上发表一年以上且己得到国内外同行专家的引用或评价)、应用技术成果(在科学研究、技术开发和应用中取得的新技术、新工艺、新产品、新材料、新设备,以及农业、生物新品种、矿产新品种和计算机软件等,包括科技计划项目立项并验收取得实际应用价值和经济效益,或自主开发具有创造性且已实际应用产生社会和经济效益的应用类成果)、软科学成果(指对科技、经济、社会发展战略和宏观控制进行研究,为决策提供科学依据的研究报告,采取结题验收方式对成果评价,该类成果应对国民经济和社会发展具有重要意义,有独到见解,并在指导工作实践和有关政策的制定及实施上具有明显的作用和效果)等重点内容,开展贵阳市科技成果现状及转移转化情况调查研究,并根据调研结果和科技成果转移转化的薄弱环节提出对策建议,形成《贵阳市科技成果转移转化现状分析及对策研究报告》,对下一步推动贵阳市科技成果转移转化和开展创新驱动区域合作提供决策参考。

(七)科技资源引进及转移转化平台北京快乐8研究

针对北京快乐8市产业结构不合理、创新能力不足等制约发展的堵点、痛点和难点,探索研究引进科技资源和北京快乐8转移转化平台的新路径、新模式、新经验,加速形成功能完善、运行高效、市场运作的科技成果转移转化体系,积极推动一批具有自主知识产权、带动产业转型升级发展的重大科技成果的转化应用。

(八)贵阳市钙产业链发展研究

围绕《贵州省十大千亿级工业产业振兴行动方案》、贵阳市《加快中高端制造业发展的实施方案》工作部署,聚焦钙产业链系列产品向中高端制造发展,开展钙深加工产品生产、科技创新、市场推广存在的问题进行调查研究。包括重点企业、科研机构、先进技术、主要产品、市场等,摸清钙产业上下游产业链条整体发展情况,制定钙产业链“现状图”、“全景图”、“招商目标图”,为钙产业发展提供决策北京快乐8,形成全市经济发展新增长点。

五、申报流程
  1.网上填报:通过贵阳市科技局网站的“申报大厅”栏目,点击“在线申报”(http://dec.friendsofraccoon.com/login.jsp),选择“2020年软科学项目”类别进行申报。新用户先注册单位管理员账号、审核通过后再填报,已注册用户直接登录系统申报。
  2.纸质材料:网上填报成功后,填报单位将《贵阳市科技计划项目申报书》(需从在线申报系统中合成申报材料打印,并带正式水印)、《经费预算申报书》及所需的其他附件材料,按顺序装订成册两份(A4纸打印、纸质封面,胶装),送贵阳生产力促进中心(青云路58号)。
  联系方式:
  贵阳生产力促进中心  85561255  85560955
  市科技局政策法规与创新体系北京快乐8处  87989713
  
六、其他要求
  1.申报单位属地科技部门或主管部门是科技计划项目推荐部门,负有项目日常管理、督促验收职责。

2.项目申报单位及项目团队成员诚信状况良好,无在惩戒执行期内的科研失信行为记录和相关社会领域信用“黑名单”记录。
北京快乐8   3.《贵阳市科技计划项目申报书》《贵阳市科技计划项目可行性研究报告书》需详细填写本项目提纲及研究路径,调研对象、调研内容和时间安排,以及项目团队成员的相关研究经历和支撑材料,作为立项评审的重要参考。

附件:经费预算申报书.doc


关于北京快乐8| 隐私声明| 版权所有:北京快乐8| 网站地图

主办单位:北京快乐8网络中心电话:0851-85561255

版权所有:北京快乐8

政府网站标示码:5201000025
北京快乐8
分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0